СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА 3/2009

  • ИНТЕРВЬЮ
    2 Лоренцо Гьельми:
    "Я отдаю предпочтение старинным инструментам…"

    Анна Кучина

  • ФЕСТИВАЛИ, КОНЦЕРТЫ, КОНКУРСЫ
    6 "Soli Deo Gloria-2009"
    9 Первый всероссийский конкурс органных дуэтов "Оrgano Duo"
    Интервью с Алексеем Паршиным
    11 Десятый Международный органный фестиваль в Сочи
    Интервью с Валерией Анфиногеновой
    13 Открытия "В-А-С-Н" в Нижнем Новгороде
    Мария Оленичева
    14 Органный салон в ГЦММК имени М. И. Глинки
    Анна Петрова
    15 Анонсы

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ РОССИИ
    16 К 140-летию органа Фридриха Ладегаста
    Евгения Кривицкая Павел Кравчун, Римантас Гучас

  • НАСЛЕДИЕ
    21 Из архива семьи Хлудовых
    Публикация Марии Хлудовой
    23 Органный Выборг в архиве городе Миккели
    Дарья Шкурлятьева

  • ЦЕРКОВНЫЙ ОРГАНИСТ
    28 Орган и Лютеранская Церковь

  • АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ
    34 Клавирные упражнения Анри Пуссера: опыт интерпретации
    Марина Воинова
    36 @ Полезные ссылки в Интернете
    37 Анри Пуссер. "Methodicare": Фрагменты

  • ЮБИЛЕИ
    39 Заряна Скульская: "Я сама по натуре романтик..."
    Евгения Кривицкая, Татьяна Бочкова

  • ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ
    40 Орган в Австралии
    Марина Воинова

  • ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
    44 Орган в Испании: ожившая история
    Мария Моисеева

  • ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИКИ
    48 Органная школа в Испании
    Интервью с Монтсеррат Торрент

  • ИЗДАТЕЛЬСКИЕ НОВИНКИ
    50 Книги
    50 Ноты
    51 Журналы

  • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    52 Органы "Johannus" в России
    Екатерина Елисеева, Наталья Михайлова

  • AD LIBITUM
    54 Иван Соколов: "Я всегда считал, что прикоснуться к органу дано не каждому…"
    56 Иван Соколов. Lento


  • ИНТЕРВЬЮ
    2 Лоренцо Гьельми:
    "Я отдаю предпочтение старинным инструментам…"


    Лоренцо Гьельми посвятил много лет изучению и исполнению ренессансной и барочной музыки. Выступает по всей Европе, в Японии и в Америке, осуществил множество записей для радио и обладает обширной дискографией. Является автором книги о Николаусе Брунсе, исследований об органном искусстве XVI-XVII веков и об интерпретации произведений Баха. Преподает орган, клавесин и камерную музыку в Институте Старинной Музыки при Международной Академии Музыки в Милане, а с 2006 года ведет также класс органа в Schola Cantorum в Базеле. Главный органист Базилики Сан Симпличиано в Милане, на органе которой им были исполнены все органные сочинения И. С. Баха. Принимал участие в разработке и строительстве различных органов, среди которых большой инструмент собора в Токио. Основатель и руководитель инструментального ансамбля "La Divina Armonia", с которым были записаны органные концерты Генделя и Гайдна.
    В интервью с Анной Кучиной затронуты вопросы исполнения на исторических органах и роли этой практики в становлении профессионального органиста.

    ФЕСТИВАЛИ, КОНЦЕРТЫ, КОНКУРСЫ
    6 "Soli Deo Gloria-2009"

    С 1 по 5 июля 2009 года в Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве состоялся III фестиваль-конкурс "Soli Deo Gloria", в котором приняли участие молодые музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Смоленска, Новосибирска, Казани, Беларуси. Название фестиваля - "Soli Deo Gloria" - подчеркивает приоритет религиозной составляющей. Конкурс проходит в Москве третий год подряд, и примечательно, что каждый раз организаторы - Благотворительный фонд "Искусство добра" и Римско-католический кафедральный собор - привносят что-то новое в регламент. В этот раз не ограничились исполнительской номинацией и объявили также конкурс на лучшее сочинение духовного содержания. воими впечатлениями и мыслями о судьбе современного органного искусства с нами поделились зарубежные члены жюри фестиваля-конкурса Аарт Бергверфф, Роберто Фреско, Кристиан Шмитт и Питер Тоньи.

    9 Первый всероссийский конкурс органных дуэтов "Оrgano Duo"

    В Кондопоге (Республика Карелия) в рамках фестиваля фортепианных дуэтов "Piano Duo" состоялся Первый Всероссийский конкурс органных дуэтов "Organo Duo". Конкурсные прослушивания состоялись 10 мая во Дворце искусств города Кондопоги. Зал с двумя стационарными органами, которому пока нет аналогов в России, стал прекрасной базой для осуществления данного проекта.
    Как считают учредители конкурса, Первый Всероссийский конкурс органных дуэтов "ORGANO DUO", призван способствовать развитию традиций редкого в настоящее время вида органного ансамблевого исполнительства, открытию новых дарований и совершенствованию профессионального мастерства молодых исполнителей, а также популяризации органной музыки и её особой дуэтной формы. Комментирует итоги "Organo Duo" профессор Алексей Паршин.


    11 Десятый Международный органный фестиваль в Сочи

    С 5 июля по 2 августа 2009 года в Сочи прошел юбилейный, Десятый Международный фестиваль органной музыки, в котором выступили музыканты из России (Людмила Голуб, Михаил Павалий), Абхазии (Лука Гаделия), Польши (Марек Стефаньский, Иоахим Грубих), Венгрии (Мартон Левенте Хорват), Хорватии (Марио Перестеги), Италии (Марко Джованарди), США (Томас Миттс, Дадли Оукс). Помимо органа соло выступили необычные исполнительские составы: трио для органа и двух труб с участием Людмилы Голуб (орган) и дуэты - для органа и фортепиано: Марко Джованарди (орган), Валерия Анфиногенова (фортепиано), а также для органа в 4 руки (Дадли Оукс и Томас Миттс из Вашингтона). На вопросы журнала "Орган" ответила инициатор создания и бессменный творческий руководитель фестиваля Валерия Анфиногенова.

    13 Открытия "В-А-С-Н" в Нижнем Новгороде

    Органный абонемент "В-А-С-Н" уже не первый год знакомит нижегородцев с современными тенденциями органного исполнительства. Несмотря на молодость, он уже стал ожидаемым и любимым. О том, как появился цикл, и каковы его перспективы рассказала организатор и вдохновитель проекта, профессор Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, заслуженная артистка России Заряна Скульская. В концертах абонемента приняли участие доцент Высшей школы музыки города Любека (Германия) Сергей Черепанов, профессор Университета музыки города Граца (Австрия) Гюнтер Рост, лауреат международного конкурса Александр Новоселов, недавний выпускник Нижегородской консерватории (класс профессора З. А. Скульской), а ныне солист филармонии г. Кондопога (Карелия) и органистка из Нижнего Новгорода Елена Курилова.

    14 Органный салон в ГЦММК имени М. И. Глинки

    Завершился очередной цикл концертов "Органный салон" в Музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки. В этот раз он был особенным: исполнилось 140 лет старейшему органу России мастера Фридриха Ладегаста, десять лет с момента его реставрации и сам цикл проводился в десятый раз. Своеобразный "тройной" юбилей отмечали весь сезон, но специально этому событию был посвящен концерт 22 октября 2008 года. Инициатором и организатором абонемента, как и реставрации самого органа, была заведующая научно-фондовым отделом музыкальных инструментов Нина Милешина. Позднее этим стали заниматься Юлия Лотова и Екатерина Гецелева.

    15 Анонсы

    Представлена информация о концертах абонемента "Органного салона" сезона 2009-2010 ГЦММК имении М. И. Глинки и Окружного открытого конкурса органистов для учащихся ДМШ и ДШИ "Дети России XXI Века", который состоится 4-9 декабря 2009 года на цифровом органе фирмы "Rodjers" в помещении ДОО ДМШ имени С.М. Майкапара.


    ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ РОССИИ
    16 К 140-летию органа Фридриха Ладегаста

    В материалах Евгении Кривицкой, Павла Кравчуна и Римантаса Гучаса рассказана история создания и реконструкции знаменитого органа Фридриха Ладегаста opus 50, подаренного в 1886 году Василием Алексеевичем Хлудовым Московской консерватории. Приведена диспозиция органа и многочисленные фотографии из коллекции ГЦММК имени М.И. Глинки.

    НАСЛЕДИЕ
    21 Из архива семьи Хлудовых

    История органа Ладегаста неразрывно связана с именем Василия Алексеевича Хлудова, потомственного почетного гражданина, одного из основателей города Сочи. Семейство Хлудовых было очень музыкальным. В семейном архиве Хлудовых сохранилось ряд фотографий и документов, запечатлевших разные страницы истории отечественной музыкальной культуры. Ниже мы публикуем письма, связанные с впечатлениями от концертов предвоенной поры, любезно предоставленные Марией Сергеевной Хлудовой, внучкой Василия Алексеевича Хлудова.

    23 Органный Выборг в архиве городе Миккели

    Лейтмотив ностальгии присутствует во всем, что связано с Выборгом. Названия книг, сайтов, интернет-сообществ говорят сами за себя: "Бывшие церкви в бывшей Финляндии", "Виртуальный Выборг", "Выборг - как это было"… В 1944 году Выборг становится советским городом. Финское население эвакуируется во внутренние районы Финляндии. В финском городе Лахти продолжает свою работу Выборгское музыкальное училище (ныне - Консерватория г. Лахти, отметившая в 2008 году девяностолетний юбилей). Основанный в Выборге в 1897 году знаменитый мужской хор "Viipurin Lauluveikot" сохранил "выборгское" название, но перебрался в Хельсинки. Эвакуированные в Финляндию церковные архивы хранятся сейчас в городе Миккели - здесь можно найти уникальные документы по истории органов Выборга. Наиболее интересные представлены в материале Дарьи Шкурлятьевой.

    ЦЕРКОВНЫЙ ОРГАНИСТ
    28 Орган и Лютеранская Церковь

    "Если хочешь утешить печалящихся или устрашить легкомысленных, воодушевить отчаявшихся, смирить возгордившихся, успокоить влюбленных, примирить ненавидящих - можно ли найти что-либо более действенное, чем музыка? Сам Дух Святой оказывает ей почтение как орудию Своего служения", - писал Мартин Лютер. О роли органиста в Лютеранской Церкви, особенностях подготовки церковных музыкантов, истории некоторых церковных приходов и органов рассказали ректор и преподаватель литургики Теологического Института Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии пастор Федор Тулынин, кантор Церкви Ингрии, директор Общества изучения истории лютеранской музыки Дарья Шкурлятьева, диакон Евангелическо-лютеранского Прихода Свв. Петра и Павла г. Выборга, магистр богословия (Университет Уэльса), старший научный сотрудник Центра Апологетических Исследований , преподаватель богословских дисциплин в семинариях Санкт-Петербурга и других городов Дмитрий Розет, органный мастер Евангелическо-лютеранского Прихода Свв. Петра и Павла г. Выборга Анатолий Погодин.

    АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ
    34 Клавирные упражнения Анри Пуссера: опыт интерпретации

    Имя Анри Пуссера (1929-2009), крупнейшего бельгийского композитора ХХ столетия, получило широкую известность в конце 1950-х, в основном, благодаря участию в авангардном движении. Однако творчество композитора никогда не ограничивалось собственно сочинением музыки: он вел активную педагогическую и просветительскую деятельность, преподавал в Германии, Швейцарии и США, с 1970 года - в консерватории Льежа, где основал Центр исследований музыкального образования.
    Материал Марины Воиновой посвящен теме "Пуссер и орган" на примере цикла клавирных упражнений из пособия по композиции для начинающих "Methodicare", откуда также представлено два нотных фрагмента. Дана диспозиция и информация об истории Собора Святого Жака (Иакова) в Льеже, с которым был связан композитор и для инструмента которого создал одно из своих органных сочинений.


    36 @ Полезные ссылки в Интернете
    OrganFocus. Международный портал об органной музыке, органистах, концертах, событиях, публикациях.
    Официальный сайт Муниципальной консерватории в Барселоне (Conservatori Municipal de Musica de Barcelona)
    Библиотека органных нот
    Зал органной и камерной музыки в Сочи
    Федерация "Друзья органов-франкофонов"
    Журнал "Het ORGEL", Голландия
    Фотогалерея органов Северной Америки, Европы, Африки, Азии, ЮАР, Австралии и Океании
    Органный центр в Гётеборге
    Институт органостроения Великобритании (The Institute of British Organbuilding: IBO)


    37 Анри Пуссер. "Methodicare": Фрагменты

    ЮБИЛЕИ
    39 Заряна Скульская: "Я сама по натуре романтик..."

    Имя Заряны Скульской (род. 1939) уже много лет самым тесным образом связано с культурой Горького - Нижнего Новгорода. Сейчас она - профессор секции органа и кафедры камерного ансамбля Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, заслуженная артистка РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода 2007 года. Заряна Скульская - солистка Нижегородской филармонии, создатель и руководитель двух органных абонементов филармонии: "Laudatio organi" (просуществовал 23 года) и детской "Органной азбуки", которой исполнилось 27 лет.

    ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ
    40 Орган в Австралии

    Статья Марины Воиновой посвящена истории и региональным особенностям органной культуры Австралии, органостроительным тенденциям прошлого и настоящего страны. Текст подготовлен при содействии журнала ""Sydney Organ Journal"", а также по материалам ряда зарубежных публикаций и Интернет-ресурсов официального сайта Австралийского фонда исторических органов (Organ Historical Trust of Australia).
    Об основных тенденциях австралийского органного искусства сегодня и наиболее интересных вехах органной истории Австралии рассказывает молодой органист и композитор Дэвид Скотт Хэмнес.

    ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
    44 Орган в Испании: ожившая история

    Материал Марии Моисеевой решён в жанре путешествий по органным достопримечательностям различных регионов Испании (Андалусии, Каталонии, Арагона). Ожившая история раскрывается в интервью с Президентом Андалузской органной академии (Academia en Organo de Andalucia) Андресом Сеа Галаном и Герхардом Гренцингом, членом королевских академий изящных искусств Барселоны и Севильи, президентом Международной ассоциации органостроителей (International Society of Organbuilders), который реставрировал десятки органов в Испании и по всему миру.

    ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИКИ
    48 Органная школа в Испании

    Подготовкой органистов в Испании сегодня занимаются многие музыкальные вузы, в том числе, Каталанская высшая школа музыки (ESMUC) и Муниципальная консерватория в Барселоне, Мадридская консерватория, Консерватория Памплоны и многие другие. Мария Моисеева побеседовали о проблемах органного образования и его "испанской" специфике с Монтсеррат Торрент, которая в течение 33 лет преподавала орган в консерватории Барселоны.

    ИЗДАТЕЛЬСКИЕ НОВИНКИ
    50 Книги

    В разделе можно получить информацию о книгах, вышедших в 2009 году, среди которых очерки музыковеда из Израиля Татьяны Напах "Леонид Ройзман и органная культура советской России" и научное исследование органистки и музыковеда Марии Распутиной (1971-2006) "Становление клавирного стиля в музыке южнонемецкого барокко". Также проанонсирован перевод книги музыковеда и органиста, профессора Высшей музыкальной школы в Мюнхене Хуберта Майстера "Музыкальная риторика: Ключ к интерпретации произведений И. С. Баха" ("Musikalische Rhetorik und ihre Bedeutung fur das Verstandnis barocker Musik, besonders der Musik J. S. Bachs"), вышедший в Издательском Доме "Классика-ХХI" в 2008 году.

    50 Ноты

    Представлены два последних издания Московской консерватории: Транскрипций органиста-композитора Д. Дианова "Музыкальное приношение С. И. Танееву и А. С. Аренскому" и второго выпуска антологии "Органная музыка современных московских композиторов" (редактор-составитель М. В. Воинова).

    51 Журналы

    В рубрике дан обзор последних номеров журналов "Orgelkunst", "Organ Canada", "het Orgel"

    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    52 Органы "Johannus" в России

    "Музыка делает богаче нашу жизнь. Музыка успокаивает и дает выход для множества эмоций. И… она делает людей счастливее. Мы, в компании Johannus, строим органы. И это не просто слова, т. к. разработка и продажа органов Johannus тесно связаны с многовековыми традициями искусства органостростроения.
    Быть органостроителем - это по-настоящему фантастически. Мы испытываем гордость каждый раз, когда устанавливаем орган. И, как только орган издает свои первые звуки, лица слушателей, словно освещаются изнутри. Положительные эмоции - это то, чего они так ждали все это время" (Рене Ван де Вирт, руководитель компании Johannus Orgelbouw).

    AD LIBITUM
    54 Иван Соколов: "Я всегда считал, что прикоснуться к органу дано не каждому…"

    Ставший традиционным заключительный раздел журнала знакомит читателя с размышлениями об органе и оригинальными творческими идеями известного пианиста и композитора, доцента Московской консерватории Ивана Соколова в беседе с Мариной Воиновой.

    56 Иван Соколов. Lento

    Первая публикация пьесы, написанной специально для журнала "Орган".

    на заглавную